Bericht zur Besichtigung der DLS-Mühlenbäckerei

Organisiert von Heidi haben wir am 25.03.2025 mit 22 Personen an einer Führung durch die DLS-Mühlenbäckerei in Hennef teilgenommen. Es war wirklich eine besondere Veranstaltung, die den Stempel des Chefs der Bäckerei David Lee Schlenker trug. Nach der Führung war allen klar: Brot backen ist für ihn nicht nur ein leidenschaftliches Handwerk, sondern eine Philosophie!

Zunächst erläuterte David wo er geboren wurde, wie er nach Deutschland und dann nach einem Studium zum Bäckerhandwerk kam. Anschließend wurden die Teilnehmer nach ihren Erwartungen und Wünschen gefragt und erste Fragen beantwortet. Nach einer kurzen Erfrischungspause ging es dann in die "Backstube", in der er den ganzen Prozess des Brotbackens beleuchtete und vor allen Dingen die Rohstoffe und deren Wert für die Brote thematisierte. Fast alle Rohstoffe kommen aus dem näheren Umfeld von Hennef und David begutachtet auch die Felder mit Roggen, Weizen, Gerste, Hafer etc.

(David Lee Schlenker mit den Teilnehmern der ZWAR-Gruppe Königswinter)

 

Der Sauerteig wird selbst hergestellt, es wird nach Demeter Prinzip verfahren, viele weitere Kleinigkeiten sind für ihn ganz wichtig, um das Maximum an Qualität aus den Produkten rauszuholen. Man erkennt in allem was er tut die Leidenschaft. Das spiegelt sich dann in der Qualität der Produkte wieder, die wir anschließend verköstigen durften, u.a. Pflaume-Walnuss, Dinkel-Hirse, Knusperkern und Demeterkornbrot.

(David hegt und pflegt seine "Monster" im Sauerteig)

 

(Davids Pflaume-Walnuss-Brot in der Brotbibel von Johann Lafer)

 

Die Auszeichnungen sprechen Bände: In der Brotprüfung 2025 wurden 59 Brote mit sehr gut und ein Brot mit gut ausgezeichnet. 47 Brote erhielten die Goldmedaille (3 Jahre nacheinander sehr gut)! Eines seiner Brote ist inzwischen in Lafers Brotbuch referenziert. Qualität zeichnet sich eben aus.

Zum Schluss wurden dann noch viele Fragen beantwortet und jeder konnte eine Tüte mit Leckerbissen aus der hauseigenen Herstellung mitnehmen. Ein runder Nachmittag, der einige positiv nachdenkliche Teilnehmer zurückgelassen hat. Brotbacken ist eben für DLS eine Philosophie!

(WS)

 

Nächste Termine

Basisgruppe
Datum 19.05.2025 17:30 - 19:30
Stammtisch
30.05.2025 18:00
Männerkochen
30.05.2025 19:30
Basisgruppe
02.06.2025 17:30 - 19:30
Basisgruppe
16.06.2025 17:30 - 19:30
Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Falls Sie keine Cookies zulassen möchten, verlassen sie bitte die Seite. Bitte beachten Sie, dass bei einer Bestätigung evtl. auch ihre IP-Adresse an google übermittelt wird. Mit Drücken auf die Schaltfläche Akzeptieren stimmen Sie der Übermittlung zu.